+7 (495) 942 49 09
Режим работы
Пн-Чт: 10-17, Пт: 10-15

Все о постельных клопах

Постельные клопы (латинское наименование – Cimex lectularius), как понятно из их тривиального названия, предпочитают жить в постелях. Их основной рацион – кровь человека, но справедливости ради, следует отметить, что их можно обнаружить почти во всех местах сна различных животных – от кошек и собак до летучих мышей и белок.

Укусы клопов, как ни странно, не несут эпидемиологической опасности. Несмотря на то, что эти паразиты являются переносчиками ряда заболеваний (в их числе – оспа, туберкулёз, сибирская язва), ни один из патогенов при укусе не передаётся жертве. Теоретически возможно заражение некоторыми заболеваниями или видами грибка, при расчесывании мест укусов, но на практике это не доказано. С точки зрения эволюции это очень удобный ход – чем здоровее хозяин, тем проще паразитам. Так что основным фактором беспокойств со стороны клопов является сам факт наличия их укусов, нестерпимый зуд, аллергические реакции на укус, развитие дерматитов, анемия у детей.

Следы пребывания подобной живности выглядят как ряд маленьких укусов на теле, бурые пятна на белье (от раздавленных особей) и потемнения в укромных уголках кровати вперемешку со шкурками личинок и яйцами. При значительной зараженности помещения возможно наличие характерного запаха, который похож на коньячный. 70% людей, если верить статистике, не ощущают укусов, что может затруднить идентификацию проблемы и дать клопам значительный запас по времени.

Важным моментом является их стойкость к внешним воздействиям. Срок их активной жизни – от 10 до 14 месяцев, причём за этот срок самка способна отложить порядка 500 яиц. При этом взрослые особи в состоянии пережить неблагоприятные термические воздействия (к примеру, отрицательные температуры) и длительную голодовку (впасть в анабиоз на год, а после возвращения источников питания проснуться и дальше пить кровь).

Дезинфекция, уничтожение насекомых, дератизация.