Статья о профилактической дезинфекции
Профилактическая дезинфекция проводится в различных помещениях с установленной для данных объектов периодичностью, согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам. Она призвана не допустить распространения инфекционных заболеваний с однотипным механизмом передачи. Профилактическая дезинфекция обязательно проводится на объектах, имеющих отношение к снабжению питанием и водой массовых групп людей, и также характеризующихся высокой посещаемостью - на предприятиях пищевой промышленности, в системах водоснабжения, местах торговли и обслуживания населения, местах общего пользования, а также - в медицинских учреждениях, где распространение инфекции может быть весьма возможным. Профилактическая дезинфекция может подразумевать самые различные методы, начиная с самых примитивных вроде кипячения инструментов или влажной уборки. Эффективность такой дезинфекции определяется не только самими средствами, используемыми для борьбы, но и в равной степени строгой периодичностью мероприятий - без четко соблюдаемого графика в ней нет смысла.